lunes, 18 de marzo de 2013

Resumen 28ª Jornada de la Liga BBVA

Os presentamos el resumen de los partidos acontecidos en los campos nacionales durante todo el fin de semana.

Valerón intenta resucitar al Depor a golpe de asistencias

El fin de semana ligero comenzaba con un partido en tierras gallegas, en el que se veían las caras el Celta de Vigo y el Deportivo de la Coruña. "O Derbi" comenzaba calentito, por las imágenes que salieron a la luz de Hugo Mallo, jugador vigues, mofándose de la lamentable situación económica del Depor. En cuanto a lo ocurrido en el terreno de juego, los coruñeses se opusieron con un autoritario 3-1 (Riki, Silvio y Salomao; Park), con dos asistencias del eterno Valerón. Hay que reseñar que el resultado pudo ser otro, de no haber sufrido el Celta la expulsión de Iago Aspas en el minuto 28, después de un forcejeo en un salto dentro del área y la posterior agresión del delantero vigues al defensa deportivista. Una vez concluido el encuentro, el Depor sigue colista con 20 puntos y el Celta no logra salir del pozo permaneciendo aún con 23 puntos.

• El MVP: Valerón, el futbolista canario, con sus 37 años a la espalda, se echo a un Depor en una situación complicadísima a la espalda y sin duda fue determinante para que la victoria se quedara en Coruña.

Griezmann, un ciclón que mira hacia Europa

La jornada del Sábado comenzaba con un interesante duelo, entre dos equipos que están practicando un muy buen fútbol esta temporada, en el que se veían las caras la Real Sociedad y el Valladolid. La tarde en Anoeta comenzaba con la Real asustando con sus llegadas a la portería de Dani y con los pucelanos llegando tímidamente al área realista siempre por medio de Manucho. Pero la revolución llega sobrepasado el minuto 30 de la primera parte, en ese momento llega el festival txuri-urdin y en cuestión de 15 minutos meten 4 goles y da el partido por terminado. Final en San Sebastián 4-1 (Griezmann x2, Agirretxe y Xabi Prieto; Javi Guerra), con victoria cómoda para los locales. Con esta victoria la Real consigue la cuarta plaza de la clasificación, la cual le otorga plaza de Champions League, por el contrario el Valladolid se mantiene en la parte cómoda de la tabla, aunque no dejarán de mirar de reojo el descenso.

• El MVP: Griezmann, dos goles del realista, el segundo recibiendo un pase desde 50 metros de Zurutuza, dejando el esférico muerto con el control y fusilando al guardameta visitante desde dentro del área sin que el balón toque el suelo, hacen del joven futbolista francés el mejor jugador del encuentro.

El Getafe consigue el objetivo principal de la temporada, la salvación

El partido del Coliseum que enfrentaba a un Getafe en busca de los 40 puntos y por lo tanto la salvación matemática y a un Athletic que busca puntos para escalar puestos en la tabla y poder despreocuparse de los últimos tres puestos. Comienza el partido con el Getafe venga a llegar al área de los bilbainos y en el minuto 6 tras un saque de corner Borja se desmarca dentro del área y cabecea el centro cómodamente, todo propiciado por la nulidad defensiva de Iturraspe que no le sigue en la marca. A partir de ese momento el partido transcurrió con llegadas por parte de los dos equipos, pero el resultado no se movió más, 1-0 (Borja) y los tres puntos se quedan en Madrid. De esta forma el Getafe alcanza la cifra de 42 puntos que le otorgan el nivel de seguridad para la salvación y el Athletic se queda con 32, en una situación no muy cómoda.

• El MVP: Abdel Barrada, la velocidad del joven futbolista getafense volvió literalmente loca a la defensa bilbaina y por ese desequilibrio, merece ser el MVP de este partido.

Otro misil de Modric vuelve a desatascar al Madrid

El partido del Bernabeu comenzó con no muy bien pie para los madridistas que se fueron al descanso perdiendo en casa, sufriendo en el juego aéreo y contra un equipo en puestos de descenso. Pero en la segunda parte, la salida de Ozil al campo revolucionó el partido y con prácticamente 5 hombres de ataque sobre el cesped, los blancos lograron imponerse por un contundente 5-2 (Higuaín x2, Ronaldo, Modric y Benzema; Nsue y Alfaro). De esta forma, el Real Madrid sigue manteniendo la segunda posición y el Mallorca sigue sin poder salir del pozo.

• El MVP: que en este caso fueron los MVP´s, fueron Modric y Ozil. El croata encandilo la remontada con un golazo desde fuera del área, mientras que gracias a la salida al terreno de juego del alemán, el Madrid pudo lavar su imagen y remontar el marcador.

El Valencia se deshace de un rival directo, con polémica incluida

El último partido de la jornada del Sábado nos dejo un sabor un tanto agridulce, ya que sobrepasado el cuarto de hora del comienzo del partido, Muñiz señaló un penalti a favor del Valencia con polémica de si fue o no dentro del área, además de dejar al Betis con un jugador menos. Los valencianos no desaprovecharon la situación y se hicieron con los 3 puntos quitándose de encima a un Betis, que por lo menos era merecedor del empate, con un sendo 3-0 (Soldado p., Paulao p.p. y Jonas). Esto hace que el Valencia se haga con la quinta plaza que le otorga un puesto en EL y a su vez adelantar al Málaga (sexto) y al Betis (séptimo).

• El MVP: pese a la derrota de su equipo, el vasco Beñat Etxeberria, fue el hombre del partido, dotando a su equipo de equilibrio en el medio campo, ayudando en las transiciones de balón y haciendo llegar a la delantera la gran mayoría de los balones, todo esto, con tan solo nueve compañeros más en el campo.

La Champions pasa factura al Málaga y Sergio García la cobra

La jornada dominical comenzaba a las doce del medio día en la costa del sol, con el encuentro en el que se veían las caras un Málaga, recién clasificado para cuartos de final de Champions, y un Espanyol, que está en estado de gracia. El encuentro comenzó sin demasiado ritmo por parte de ambos equipos, pero al inicio de la segunda parte Colotto aprovechó un fallo en la salida de un corner de Willy Caballero y puso el 0-1 en el marcador para que minutos después Sergio García apuntillara a los malagueños. Con un Málaga con la cabeza puesta en Europa el partido concluyó con un 0-2 (Colotto y Sergio García) a favor de los pericos, que de esta forma les hace afianzarse en una posición en la tabla un tanto cómoda con 35 puntos, mientras que los boquerones, pierden la cuarta plaza para recaer a la sexta.

• El MVP: Sergio García, el pequeño delantero no solo dio la estocada final a los malagueños, sino que durante todo el partido revolucionó a toda la defensa contraria ganándoles la espalda por velocidad una y otra vez.

El Sevilla vapulea a un Zaragoza que aún no conoce la victoria en 2013

La tarde del Domingo comenzaba con el partido del Pizjuan, en el que un Sevilla que busca mejorar su temporada, pasó por encima a un Zaragoza que sigue sin conocer la victoria en el 2013. Hasta el minuto 30 de la primera parte el partido transcurría con normalidad, pese a que los zaragozanos salieron con una alineación un tanto defensiva. Pero el zaragocista Babovic vio la segunda amarilla en el minuto 30 de la primera mitad y el partido quedó roto en favor de los locales, que aprovecharon la ocasión y se impusieron con un contundente 4-0 (Coke x2, Negredo y Reyes). Esto hace que el Sevilla adelante al Levante y se afiance en la décima posición y que el Zaragoza coquetee demasiado con el descenso al encontrarse solo dos puntos por encima de este.

• El MVP: en este caso también MVP´s, fueron Navas, entrando como un puñal por la banda derecha, además de asistir a Reyes en el tercer gol de los sevillistas. Por otra parte también merece aparecer aquí el lateral Coke, que hizo un buen partido defensivamente y literalmente lo bordo ofensivamente, con dos tantos en su cuenta personal.

Diego Costa la lía, para bien, en el Reyno

El Atlético dio un golpe de autoridad como visitante y ganó en uno de los campos más difíciles de la Liga, con un Diego Costa que se salió y un Osasuna, que ante un rival que tácticamente es muy similar a el, no supo aprovechar su ventaja como local. Pese a que en el primer gol el jugador rojiblanco Koke, se encontrada un pelín adelantado en fuera de juego, el partido se desarrolló sin más sobre saltos y los hombres de Simeone se impusieron 0-2 (Diego Costa x2) a los de Mendilibar, lo que hace que los visitantes sigan afianzados en tercera posición de la tabla, con trece puntos de ventaja sobre el cuarto, y que los locales mantengan su decimoquinta posición, cuatro puntos por encima del pozo.

• El MVP: Diego Costa, sin ninguna duda, el delantero brasileño demostró porque ha sido convocado recientemente por su selección y firmo los dos tantos del equipo rojiblanco, además de no protagonizar ninguna acción polémica como nos tiene acostumbrados.

Tablas en los Cármenes, con polémica incluida

El primer partido de los dos que cerraban esta jornada, era el que disputaron en el estadio de los Cármenes el Granada y el Levante, en el que el dominio de los locales estuvo más que presente durante los 90 minutos, ya que a los visitantes les pesó el haber tenido que jugar el pasado Jueves la eliminatoria de Europa League. Los granadinos dominaron, pese a eso el resultado fue de empate 1-1 (Siqueira p.; Acquafresca), no sin polémica, en la última jugada del encuentro, en la que el colegiado, Gil Manzano, se tragó un penalti en el área del Levante. Este empate hace que los granotas pierdan la décima plaza en favor del Sevilla y que los granadinos se mantengan en la decimoséptima posición, empatados con el Osasuna, y 4 puntos por encima del descenso.

• El MVP: Nolito, el delantero, recién llegado este mercado invernal desde la liga Zon Sagres, fue sin duda el jugador más desequilibrante del partido arrancando desde su posición en la banda izquierda. Solo le faltó el gol, de todos modos, fue el hombre del partido.

La conexión asturiano-argentina pasa por encima al valiente Rayo

El último partido de la jornada era el que enfrentaba entre si a un renacido Barcelona, ante una de las sensaciones de la Liga, el Rayo Vallecano. Los catalanes, con ese chute de energía que recibieron el otro día con la remontada en la vuelta de Champions, se deshicieron con un contundente 3-1 (Villa y Messi x2; Tamudo), de un valiente Rayo, que fue incapaz de renunciar a su estilo de juego asociativo, en un campo que es la cuna de dicho estilo. Este resultado deja a los azulgrana en la primera plaza y con la liga prácticamente sentenciada, trece puntos de ventaja sobre los segundos les avalan, en cambio el Rayo pierde la octava plaza en favor del Getafe y se queda a tres puntos del sueño europeo.

• El MVP: en este caso también nos tendremos que referir como MVP´s, fueron la pareja Villa-Messi, que con uno y dos goles respectivamente fueron los artífices de la victoria blaugrana, además de que ambos participaron activamente en la ejecución de los tres goles y en el transcurso de los 90 minutos del encuentro.

Bueno lectores, pues aquí queda lo que ha sido de la 28ª jornada del torneo liguero nacional, espero que el resumen sea de vuestro agrado. Un saludo!